1 Apr 2011

coming soon

Author: AI KARWATI | Filed under: Uncategorized

30 Mar 2011

itu yang tak tau siapa itu

Author: AI KARWATI | Filed under: menggaje dan menggalau

Itu yang akupun tak tau siapa itu

Yang semasa lalu kerap terlihat di pojok ruangan

Yang seringkali adanya membuat kegirangan

Yang sampai sekarang,

Yang akupun tak tau siapa itu

Yang mungkin tak mau tau siapa itu, tak pernah tau siapa itu


Itu yang membuatku bersemangat benar-benar berjalan di pagi hari

Itu yang memaksaku tersenyum seriang mungkin di sore hari


Itu yang dua malam terakhir tampak di balik pagar

Dengan itu yang sama, dengan posisi yang sama, dengan sakit yang sama

Itu yang tak tau sampai kapan

Itu sebaiknya pergi saja

Karena aku tak mau tau itu, tak mau itu

19 Mar 2011

movin’ on

Author: AI KARWATI | Filed under: menggaje dan menggalau

Hal yang paling kita sukai, kadang terasa lebih cepat berlalu dan tiba-tiba menghilang.

Janganlah berharap hal yang membahagiakan kita akan membahagiakan selamanya.

Yang aku rasa, sering kali aku ngerasa paling lemah justru saat aku sedang berbahagia.

Karna kebahagiaan yang sedang aku rasa membuat aku lupa bahwa aku harus tetap menghargai dan memperlakukan sesuatu yang membahagiakan itu tetap baik.Tapi ketika berada dalam keadaan yang sulit, sering kali kita membiarkan diri kita terlalu lama tersiksa didalamnya.

Sebenarnya kita tau bagaimana cara keluar dari keadaan yg tidak kita sukai, tapi kita berlaku seolah-olah kita menunggu orang yang sangat kuat untuk memaksa kita meelakukannya. Kita tidak akan pernah 100% siap menghadapi hal baru yang belum terbiasa. Semua langkah baru yang kita ambil itu sering kali dengan paksaan. Kadang ketika kita merasa tidak nyaman dengan keadaan, butuh waktu yang lebih lama untuk kita bertahan sampai akhirnya kita harus benar-benar terpaksa keluar dari keadaan itu.

Setelahnya? Ternyata keadaan yang baru membuat hati dan pikiran kita lebih bahagia. Sebenarnya itu bukan masalah waktu sampai kita berpindah keadaan sendiri, itu ketegasan kita dalam memutuskan sesuatu. Seberapa lama kita memiliki waktu? Seberapa kuat kita bisa menggenggam waktu sampai bisa tenang menunggu berada di kondisi yang lebih baik?

Aku belajar untuk menghargai masa-masa bahagia, merasakannya sebaik mungkin, menjaganya seolah tidak selamanya merasakan, dan tidak membiarkannya terusik. Aku belajar untuk memaksakan diri melakukan sesuatu yang tak mudah, suka dengan sesuatu yang belum pernah dikerjakan, dan merasa tertantang dengan sesuatu yang orang bilang sulit.. setidaknya aku belajar dari diri sendiri dan keadaan yang aku rasakan…

17 Mar 2011

Ilmu Lingkungan

Author: AI KARWATI | Filed under: Iseng-iseng


tebak coba ini dimanaaa??

gayaan ya gw maen gitu-gituan, haha

ini kemaren, 16 Maret 2011 sekitar pukul 15.30 WIB selepas praktikum Ilmu Lingkungan,  tepatnya di danau LSI, danau kita semua..

awalnya iseng aja diajakin Faizal Abdul Aziz maenan perahu, tapi ternyata dari sekedar iseng pun banyak ilmu yang didapet.

disana kita diajarin bagaimana caranya mendayung, bagaimana caranya berjuang bersama menuju suatu arah.


terimakasih kepada teman-teman Lawalata yang telah mengizinkan kami mencicipi keluarbiasaan ini, gratisan pula, haha

17 Mar 2011

(中文) Friends,, Mocca

Author: AI KARWATI | Filed under: Iseng-iseng

if anyone can fill my world with joy and happiness
and cast away all of my lonelyness
always there beside me when i am down
and never left my face eith frown

it’s you! yes, it is you my friend who can make it all come true
it’s you! yes, it is true a friend in need is a friend indeed

if anyone can fill my world with joy and happiness
and cast away all of my loniless
always there beside me when i am down
and never left my face eith frown

when you’re around i wrap my self in a pearly smile
when you’re around you light the bulb inside my head
when you’re around i wrap my self in a pearly smile
when you’re around you light the bulb inside my head

when you’re around i wrap my self in a pearly smile
when you’re around you light the bulb inside my head
when you’re around i wrap my self in a pearly smile
when you’re around you light the bulb inside my head

3 Mar 2011

Perangkat Keras Win7

Author: AI KARWATI | Filed under: Tugas-tugas (iseng juga sih sebenernya..)

Sebenernya lebih tepat disebut perangkat keras komputer kali ya, bukan perangkat keras win7, karena pada umumnya ga cuma yang pake win7 aja yang pake hardware yang bakalan disebutkan di bawah ini,


ada apa aja ya?

ceck this out!!

1. Mouse

Mouse komputer adalah suatu benda yang dicolokkan ke dalam lubang di belakang komputer Anda dan digunakan sebagai penunjuk dan peng-klik dalam menggunakan komputer.

Cara seting mouse pada windows7

  • klik tombol start tipe mouse dan klik pada mouse
  • pada scrol Anda dapat mengkonfigurasi vertikal dan horizontal scroll

2. keyboard

keyboard, adalah sebuah divais komputer yang paling sering bersentuhan dengan manusia, (beberapa survey menunjukkan bahwa sentuhan manusia dengan keyboard lebih sering dibanding sentuhan manusia terhadap monitor, prosesor, bahkan hardisk, *ya iyalah :D). keyboard bersifat plug and play. sehingga setelah ditancapkan ke CPU, kiboard baru bisa digunakan.

menurut etimologi, keyboard berasal dari kata key dan board yang artinya kunci dan papan, sehingga keyboard juga merupakan tempat menaruh kunci yang paling efektif.

untuk pengaturan keyboard dapat ke control panel

  • klik control panel
  • klik icon keyboard dan akan muncul seperti gambar di bawah

3. monitor

Tampilan komputer atau monitor komputer adalah salah satu jenis soft-copy device, karena keluarannya adalah berupa signal elektronik, dalam hal ini berupa gambar yang tampil di layar monitor. Gambar yang tampil adalah hasil pemrosesan data ataupun informasi masukan. Monitor memiliki berbagai ukuran layar seperti layaknya sebuah televisi. Tiap merek dan ukuran monitor memiliki tingkat resolusi yang berbeda. Resolusi ini lah yang akan menentukan ketajaman gambar yang dapat ditampilkan pada layar monitor. Jenis-jenis monitor saat ini sudah sangat beragam, mulai dari bentuk yang besar dengan layar cembung, sampai dengan bentuk yang tipis dengan layar datar (flat).

Untuk melihat pengaturan monitor dapat di lihat di control panel seperti

  • klik control panel
  • klik display

dapat juga dengan cara

  • klik kanan pada layar komputer
  • kemudian properties

4. VGA

VGA, singkatan dari Video Graphics Adapter, adalah standar tampilan komputer analog. Istilah VGA juga sering digunakan untuk mengacu kepada resolusi layar berukuran 640×480, apa pun pembuat perangkat keras kartu grafisnya. Kartu VGA berguna untuk menerjemahkan keluaran komputer ke monitor. Untuk proses desain grafis atau bermain permainan video, diperlukan kartu grafis yang berdaya tinggi. Produsen kartu grafis yang terkenal antara lain ATI dan nVidia.

untuk melihat kita menggunakan VGA jenis apa,tipe apa dan memori berapa dapat dengan cara

  • klik star
  • klik run
  • dalam kotak run ketikan dxdiag
  • kemudian muncul directX diagnostic
  • kemudian pilih pada menu display

pada tombol test DIrectDraw dan test direct3D  anda dapat ngecek seberapa bagus VGA anda

5. RAM

Memori akses acak (bahasa Inggris: Random access memory, RAM) adalah sebuah tipe penyimpanan komputer yang isinya dapat diakses dalam waktu yang tetap tidak memperdulikan letak data tersebut dalam memori. Ini berlawanan dengan alat memori urut, seperti tape magnetik, disk dan drum, di mana gerakan mekanikal dari media penyimpanan memaksa komputer untuk mengakses data secara berurutan.

Untuk melihat kapasitas RAM yg kita punya dengan cara

  • buka windows explorel
  • klik kanan pada my computer
  • klik properties
  • akan muncul gambar seperti di bawah

yang di beri tanda panah adalah kapasitas ram yg kita miliki, dapat juga dengan cara

  • klik star
  • kemudian klik run
  • dalam kotak ran tuliskan dxdiag
  • maka muncul tampilan seperti

dalam tampilan di atas terdapat semua informasi tentang komputer kita,,,

6. Hardisk

Hardisk merupakan piranti penyimpanan sekunder dimana data disimpan sebagai pulsa magnetik pada piringan metal yang berputar yang terintegrasi. Data disimpan dalam lingkaran konsentris yang disebut track. Tiap track dibagi dalam beberapa segment yang dikenal sebagai sector. Untuk melakukan operasi baca tulis data dari dan ke piringan, harddisk menggunakan head untuk melakukannya, yang berada disetiap piringan. Head inilah yang selanjut bergerak mencari sector-sector tertentu untuk dilakukan operasi terhadapnya. Waktu yang diperlukan untuk mencari sector disebut seek time. Setelah menemukan sector yang diinginkan, maka head akan berputar untuk mencari track. Waktu yang diperlukan untuk mencari track ini dinamakan latency.

7. DVD Rom

DVD adalah sejenis cakram optik yang dapat digunakan untuk menyimpan data, termasuk film dengan kualitas video dan audio yang lebih baik dari kualitas VCD. “DVD” pada awalnya adalah singkatan dari digital video disc, namun beberapa pihak ingin agar kepanjangannya diganti menjadi digital versatile disc (cakram serba guna digital) agar jelas bahwa format ini bukan hanya untuk video saja. Karena konsensus antara kedua pihak ini tidak dapat dicapai, sekarang nama resminya adalah “DVD” saja, dan huruf-huruf tersebut secara “resmi” bukan singkatan dari apapun.

Terdapat pula perangkat lunak yang membolehkan pengguna untuk mencadangkan (back-up) DVD sendiri seperti DVD Decrypter dan DVD Shrink.

*catatan: data didapat dari berbagai sumber yang tidak memungkinkan nama (atau alamat webnya) untuk ditulis semua disini

3 Mar 2011

Praktikum Penkom Part 2

Author: AI KARWATI | Filed under: Iseng-iseng

kaka aspraknya belom dateng, si kompi uda onlen,

dipinggir gw si tyas lagi nyari literatur (sama donlot lagu korea juga tau),

sebelahnya lagi ada si esa yang ga masuk-masuk karena lupa pasword,

dan depan gw ada si lili, isi blognya diet dan masker, tentang kecantikan melulu,

di sebelah lili ada dewi, isi blognya dagang jilbab, sama promosi acara PKM club,

dan gw,

gw ngapaen yak?

menuhin-menuhin blog baru lah,

haha (sombong part 2)

2 Mar 2011

hmm.. kontroversi sang sakazaki

Author: AI KARWATI | Filed under: Iseng-iseng

bingung belom ada ide buat ngisi blog barunya (haha, sombong!)

ini deh ngerepost tulisan teman saya, itung-itung sharing,

chek this out!


PAPARAN REKTOR thd KASUS SAKAZAKI

By: Iqdam Nadirman


Berikut adalah paparan Rektor IPB Prof. Dr. Ir. Herry Suhardiyanto, Msc terkait susu formula yang disampaikan pada Lokakarya Kemahasiswaan IPB di Auditorium FPIK, Ahad (20/2) siang tadi.

Pada awalnya, penelitian ini dilakukan oleh Dr. Sri Estuningsih selaku ahli Mikrobiologi Kedokteran Hewan. Beliau mendapat dana penelitian yang cukup besar, termasuk salah satunya adalah Dana Hibah Bersaing. Penelitian yang dilakukan ini adalah untuk melakukan isolasi terhadap bakteri Enterobacter sakazakii. Kalau dalam bahasa gaulnya “berburu bakteri”. Bakteri ini sebenarnya sudah ditemukan lama sejak tahun 1958, namun belum diketahui tingkat keganasannya. Susu berpotensi untuk menjadi habitat E. sakazakii karena mengandung protein yang tinggi. Dr. Estu kemudian mencoba melakukan penelitian lebih terhadap bakteri ini, sampai dilakukan di Jerman karena tidak adanya fasilitas di Indonesia. Dari hasil penelitian tersebut, diketahui 5 dari 22 produk susu yang diteliti ternyata mengandung bakteri tersebut. Bakteri tersebut kemudian diujicobakan pada seekor mencit dalam dosis yang cukup tinggi, ternyata bakteri ini menyerang jaringan otak.

Setelah diketahui dampak dari bakteri ini, Dr. Estu segera mengumumkan pada pihak-pihak terkait adanya bakteri E. sakazakii dan akibatnya. Beliau sudah banyak mem-publish dalam pertemuan atau seminar ilmiah. Namun ada seorang menteri pada waktu itu (sekitar tahun 2008) yang menganggap remeh hasil temuan itu. Beliau mengatakan itu karena penelitian ini dilakukan oleh seorang dokter hewan. Depkes dan BPOM pun tidak dapat melakukan tindakan, karena hingga tahun 2008, belum ada peraturan terkait kontaminasi bakteri E. sakazakii ini.

Kemudian dilakukan seminar internasional FAO yang mengundang seluruh ahli dari berbagai belahan dunia, dan Dr. Estu mewakili Asia dalam seminar tersebut. Akhirnya ditetapkan dalam keamanan standar pangan internasional, bahwa susu harus terbebas dari kontaminasi E. sakazakii. Dengan dikeluarkannya ketetepan ini, pada tahun 2008 dilakukan teguran bagi seluruh produsen susu untuk memperbaiki kinerja produksinya sehingga seluruh produk susu wajib terbebas dari kontaminan bakteri E. sakazakii. Dan pada tahun yang sama pula, BPOM melakukan uji pada 96 merk susu dan hasil seluruh pengujian adalah NEGATIF alias tidak lagi ditemukan ada kontaminasi E. sakazakii pada produk susu.

Pada waktu dekat ini, terdapat seseorang yang bernama David L. Tobing yang memiliki 2 orang anak, menuntut agar kelima produk yang diindikasikan tercemar bakteri E. sakazakii berdasarkan penelitian Dr. Estu pada tahun 2006 agar dipublikasikan. Awalnya David menuntut atas nama masyarakat Indonesia, lalu berubah kemudian dia menuntut atas nama kedua anaknya karena anak-anaknya mengonsumsi susu. Padahal hingga saat ini kedua anaknya baik-baik saja (Alhamdulillah). Adanya penuntutan ini kemudian diliput oleh media. Media menyatakan bahwa apabila ini tidak diumumkan maka akan meresahkan warga. Distorsi media inilah yang menjadi salah satu faktor dalam mencuatnya kasus ini, sehingga banyak masyarakat yang hanya mengetahui kasus ini dari segi kepentingan publik semata, tidak melihat bagaimana seharusnya publikasi ilmiah itu diterima.

Pak Rektor menambahkan tentang dosis pengujian pada mencit. Dosis yang diberikan pada mencit adalah dosis yang dilakukan terus menerus dalam takaran tinggi, hingga akhirnya diindikasikan menyerang jaringan otak. Sementara seandainya terdapat bakteri ini dalam susu formula yang kita konsumsi, dosis nya tidak akan setinggi dosis yang diberikan pada mencit. Beliau mengatakan, “Dan saya kira, bayi-bayi Indonesia bukanlah bayi tikus, sehingga masih aman.” Dan pada kenyataannya, hingga saat ini remaja seukuran kita yang dulu mengonsumsi susu atau masih pada saat ini, hingga saat ini belum ditemukan adanya kasus penyakit akibat bakteri ini.
IPB, selaku institusi pendidikan tinggi, sangat menjunjung tinggi kode etik penelitian. IPB tidak dipengaruhi oleh otoritas apapun, termasuk otoritas pemerintah maupun industri. “Kita patuh pada hukum, namun kita harus terus menjunjung tinggi etika penelitian. Saya tidak pernah ditekan oleh menteri. Dan kalaupun ada menteri yang menekan saya, saya akan bilang tidak. Terlalu murah jika IPB dibeli oleh pihak-pihak yang mementingkan kepentingan sendiri.”

“IPB akan mengumumkan jika memang masyarakat sudah dalam kondisi yang berbahaya atau darurat, sekalipun itu melanggar aturan. Hingga saat ini belum ditemukan adanya kasus akibat kontaminasi E. sakazakii, dan sejak tahun 2008 seluruh merk susu telah dinyatakan negatif oleh BPOM.”, beliau menambahkan.

Dari paparan diatas, tentu sebaiknya kita kembali berkaca pada dunia pendidikan, yang memegang teguh Tri Dharma Pendidikan Tinggi. Seharusnya kita berterima kasih dan bersyukur dengan ditelitinya bakteri E. sakazakii oleh Dr. Estu yang akhirnya menjadi patokan dalam standar keamanan pangan internasional. Rektor mengimbau kepada pada masyarakat, untuk dapat memahami dan membaca dengan baik publikasi ilmiah, termasuk web ilmiah. Karena ini adalah penelitian yang bersifat ilmiah, maka bahasa yang digunakan juga ilmiah. Juga kepada media yang banyak melakukan distorsi terhadap sumber yang pasti. Rektor mengeluhkan dengan penyingkatan kalimat tulisan newsticker yang bertuliskan:

–IPB tidak izin melakukan penelitian kepada Kementrian Kesehatan–

padahal IPB selaku institusi memang berhak melakukan penelitian dan tidak memerlukan izin dari kementrian manapun. Tapi penulisan diatas cenderung menunjukkan penelitian yang dilakukan oleh IPB adalah ilegal. Pada awalnya ini merupakan publikasi ilmiah biasa, namun bergeser mulai dari persoalan hukum , kepentingan golongan, bahkan kepentingan politik semata. Ada beberapa pihak yang menggunakan kesempatan ini untuk menjadi terkenal dalam panggung perpolitikan semata.

Harapan dari saya untuk pembaca sekalian, agar dapat mengambil hikmah dari kasus ini. Saat ini sepertinya sudah tidak ada bidang yang tidak ditunggangi kepentingan politik atau golongan. Dunia pendidikan yang seharusnya bersifat independen dan berpihak pada kepentingan bersama serta kemajuan bangsa akhirnya mulai diusik dan diganggu dengan berbagai tuduhan telah menjadi bagian dari kongkalikong golongan tertentu. Bahkan dunia olahraga yang notabene nya jauh dari panggung perpolitikan dan murni untuk mengukir prestasi dan kesehatan pun mengalami hal yang serupa. Saya kira dengan berbagai media yang memberitakan kasus ini dari berbagai sudut pandang, seluruh masyarakat dan khususnya kaum intelektual dan cendekia dapat melihat kasus ini lebih dalam dan mengambil hikmah yang ada. Sesuai dengan amanat Pak Rektor, jangan sampai kasus ini membuat kreativitas dan semangat para peneliti turun dan takut karena adanya kasus seperti ini. Semoga kasus ini dapat cepat selesai tanpa merugikan pihak manapun, serta semangat para putra/putri bangsa terus membara dalam membangun negara. Salam.

NB: Mohon maaf jika terdapat kekurangan dan kesalahan dalam penulisan ini karena keterbatasan dokumentasi dan pengetahuan penulis. Amat terbuka bagi yang ingin memberikan kritik, saran serta koreksi.

semoga bermanfaat,

:)

28 Feb 2011

praktikum Penkom

Author: AI KARWATI | Filed under: Tugas-tugas (iseng juga sih sebenernya..)

ceritanya kan praktikum penkom (pengantar komputer gitu deh), tugasnya bikin blog. sebenernya waktu belajar bikinnya di wordpress, ainduldudul.wordpress.com. Tapi kayaknya kerenan disini deh, haha

apapun deh, yang penting keren

bit torrents lotus karls mortgage calculator mortgage calculator uk Original premium news theme